Main content

Информация залоговок

Неделя борьбы с антимикробной резистентностью в отделениях ГБУЗ СО ТСП 3 проходит за "круглыми столами", где живо обсуждаются вопросы о причинах возникновения устойчивости микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Большое разнообразие антибактериальных препаратов в настоящее время позволяет успешно бороться с многочисленными инфекциями. Однако рациональный выбор препарата становится совершать всё труднее, что непосредственно связано с ростом устойчивости бактерий.
Бактерии являются одними из древнейших существ на Земле. Чтобы выживать в меняющихся условиях, им приходится активно развиваться и приспосабливаться. Аналогичные процессы происходят при воздействии на них антибиотиков. Бактерии, у которых возникают нужные мутации, выживают, образуются резистентные штаммы. Примером такой мутации является приобретение бактериями способности секретировать ферменты, способные разрушать действующее вещество антибиотика. Другой вариант — фермент, выработанный бактерией, способствует присоединению какой-либо химической группы к антибиотику, что приводит к угнетению действия последнего. В результате бактерии становятся к ним не чувствительны, антибиотики перестают выполнять свою функцию.
Антибиотикорезистентность приводит к тому, что болезнь продолжает прогрессировать, переходит в более тяжелую форму.
С другой стороны, ряд заболеваний может приобрести хроническое течение. Организм становится носителем резистентных штаммов. Инфекции, вызываемые такими штаммами, характеризуются более длительным, тяжелым течением, чаще требуют госпитализации, ухудшают прогноз, увеличивают стоимость лечения. Применять антибиотики нужно строго по показаниям, только по назначению врача и исключительно в соответствии с инструкцией!