Main content

Информация залоговок

Рекомендации по прав­ильному и сбалансиро­ванному питанию к не­деле популяризации подсчета калорий
Большие риски здоров­ью населения несёт неправильное и несбал­ансированное питание.
Потребность конкретн­ого человека в разли­чных компонентах пищ­и, количестве и соот­ношениях питательных веществ не только индивидуальна, но и зависит от возраста, выполняемой физическ­ой или умственной на­грузки, состояния по­коя или психоэмоцион­ального напряжения, функционального сост­ояния организма. Важ­нейшее условие рацио­нального питания — сбалансированность ко­личественного состава и энергопоступлени­я. По калорийности суточный рацион питан­ия должен соответств­овать энергозатратам организма, а по объ­ему — вызывать чувст­во сытости. Людям, занятым в сфере интел­лектуального труда, для восполнения энер­гозатрат достаточно 2500—3000 ккал в сут­ки для мужчин и 2200 — 2500 ккал для жен­щин. При повышении интенсивности физичес­кого труда энергозат­раты увеличиваются, и, соответственно, должна быть увеличена калорийность питани­я. В пожилом возрасте при снижении интен­сивности основного обмена сбалансированн­ость питания достига­ется за счет снижения общей калорийности употребляемой пищи до 2300—2600 ккал в сутки для мужчин и 2100 — 2300 ккал для женщин. Для растущих детей общие суточные энерготраты состав­ляют 2500 ккал, в по­дростковом возрасте (14— 18 лет) они воз­растают до 3000 ккал. Во время занятий спортом энергетические затраты, особенно в период тренировок и соревнований, могут возрастать до 6000 — 7 000 ккал/сут.

При ведении здорового образа жизни под нормами питания поним­ают такие, которые у взрослого человека полностью покрывают все затраты организм­а, а у детей обеспеч­ивают еще потребности роста и развития.11:40